Леонид Алехин (nagual) wrote,
Леонид Алехин
nagual

Category:

Лекарство

Готовил обновление для сайта и выбрал для онлайн-публикации рассказ "Лекарство". Ему скоро четыре года стукнет, надо же.

Написал я его буквально за ночь, легко, вдохновенно. Как обычно бывает при подобных инвольтациях рассказ предвосхитил и личные, и мировые события. Я тогда еще не читал Доукинза с его биоересями, не спорил о них с друзьями, а в "Лекарстве" вовсю действуют доукинсовские частицы-выживатели ("Выживатель", память подсказывает, так назывался древний рассказ писателя Радия Радутного, вспомнилось слово). И чернокожий президент, в честь которого назван стелс-танк там мелькает, только в первой версии рассказа его зовут Ахад.

В общем хороший рассказ, с удовольствием поделюсь им с моими читателями.



"Лекарство" (отрывок)


Самое совершенное оружие было создано четыре миллиарда лет назад. Оно не имело ничего общего с показным величием орбитальных авианосцев или убедительностью армады стелс-танков. Оружие было безотказным, эффективным и, конечно, смертоносным.
Абсолютным гарантом уничтожения.

Война, разразившаяся в ту пору, требовала крайних мер. Впервые зашла речь о том, кому будет принадлежать жизненное пространство. Все, без остатка. Победителя ждет процветание. У проигравших нет будущего.
Придуманное эпохи спустя слово «геноцид» не передает и миллионной доли ужаса той, первозданной битвы.
Войны за выживание. За право участвовать в эволюции и естественном отборе. За возможность дать начало семи коленам Израилевым или хотя бы колонии плесневых грибков.
За передачу своего кода потомству.
Война Кода, так мы называли ее между собой.

Теплые, насыщенные углекислотой и несвязанными силикатами, воды праматеринского океана. Гигантской купели, зараженной неукротимым вирусом жизни.
Крохотные нуклеотидные спирали - первые обитатели Купели - умели всего две вещи. Размножаться. И уничтожать себе подобных.
В том, и в другом они добились немалых успехов.

Доводилось ли вам слышать о теории негомогенной наследственной структуры? О парадоксе Хансена? Тупиковой селекции?
Относитесь ли вы к двум процентам людей, которые догадываются, что на начальных этапах зарождения белковой жизни генокод некоторых обитателей планеты не был триплетным?

Что это все означает?
Если вы не слышали доклад Хансена на Нобелевской конференции, вам достаточно будет знать, что все ваши современники в определенной степени наследуют признаки исходной простейшей структуры. Зародившейся в Купели около четырех с половиной миллиардов лет назад.
Вы сами, с вашим загородным домиком, нанокоррекцией сетчатки и подкожным кредитным чипом не более чем потомок того, что Хансен называл А-белок или А-структура. В газетах вам могло попадаться название «А-ядро», но это выдумка журналистов.
Никаких ядер на том, доклеточном этапе еще не существовало. Только простые спирали нуклеотидных триплетных А-структур. Очень похожих на вашу собственную ДНК.
Парадокс, как вы догадываетесь, не в этом. Открытие уважаемого коллеги Хансена заключается в оправдавшемся предположении о существовании других исходных структур. B, C, D и так далее -белков.
Все они участники истории, рядом с которой Каин и Авель персонажи воскресного шоу для домохозяек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments